Старый Ворчун (old_grumbler) wrote,
Старый Ворчун
old_grumbler

Category:

Интересная проблема из жизни земноводных, рептилий и млекопитающих.

Тут на днях вынесли приговор (шесть лет) одному из Свидетелей Иеговы, запрещенной в РФ организации. Он датский гражданин, хоть и живет в России, поэтому, видимо, и шумиха - был бы простым эрефянином, как я и вы, никто бы и не заикнулся.
Кто близко общался со Свидетелями, понимает, что до определения "тоталитарная секта" ребята не дотягивают, но не очень много. Бросить их "вступившему в ряды", просто невозможно - любому адепту вроде бы мягко, но очень последовательно обрубают все социальные связи с не-членами, в результате, человек обречён на пребывание в общине, даже если в какой-то момент ему хочется уйти. Промывка мозгов, запрет на нормальную жизнь, etc. Да, нет деструктивных идей, всякого терроризма, это плюс.
- - - - - - - -
На первый взгляд, соответственно, история - типичная победа "жабы над гадюкой" (или наоборот), подонки загнобили моральных уродов. Однако, по сути, это некое покушение на "свободу мысли". Вот и возникает интересный вопрос - если гадюки мучают жаб, должны ли млекопитающие вступаться, пока не принялись и за них?.. Или, это всё равно ничего не изменит в экологическом балансе, разве что, самосознание млекопитающих (что, кстати, тоже немаловажно)?..
Лично у меня нет однозначного ответа, хотя, по здравому размышлению, формулировка "слабых надо защищать" вполне определенна. С другой стороны - а такие ли уж они слабые, эти милые земноводные?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments